Статьи

Как называются и как выглядят компоненты материнских плат.
15 Jul / 2015

Как называются и как выглядят компоненты материнских плат.

писать danilovdima Опубликовано в: Статьи Просмотров : 916 Комментарий : 0

Любой, кто разбирал компьютер, видел как много различных элементов на материнской плате, в этой статье я постараюсь кратко описать и показать основные компоненты, устанавливаемые на материнские платы современных компьютеров.

Перегрев ноутбука и его неприятные последствия
12 Oct / 2015

Перегрев ноутбука и его неприятные последствия

писать danilovdima Опубликовано в: Статьи Просмотров : 439 Комментарий : 0

 

Замена термопасты

Уже через год после покупки своего «электронного друга», пользователи ноутбуков сталкиваются с проблемами перегрева. Это недуг, возникает из-за засорении системы охлаждения ноутбука.

Рассмотрим данную проблему на примере ноутбука HP Pavilion dv5.

Пыль оседает на решетке радиатора ноутбука с внутренней стороны и препятствует нормальному охлаждению.При этом ноутбук начинает глючить, зависать или выключаться. Такая работа ноутбука начинает раздражать нормального человека.

Если вы начали замечать подобные проблемы с вашим ноутбуком, то обращайтесь в сервис для чистки системы охлаждения ноутбука. Многие считаю что способны самостоятельно почистить ноутбук, например пылесосом или сжатым воздухом, но как правило это приводит лишь к поломкам и царапинам на корпусе ноутбука. А забитый в решетку охлаждение мусор (смесь пыли, шерсти, волос и т.п.) остается на месте и никуда не выдувается.

В сервисном центре LT-Service мы полностью разбираем ноутбук, чистим, меняем термопасту, смазываем кулер для снижения шума при вращении. Смена термопасты это неотъемлемая часть обслуживания системы охлаждения, так как после многочисленных перегревов, она теряет свои свойства теплопроводности.

Старая термопаста

Старая термопаста

Для этого мы аккуратно раскручиваем и разбираем корпус. Снимаем клавиатуру, матрицу, Жесткий диск, сетевую карту Wi-Fi, DVD привод.

Разборка HP Pavilion dv6

Разборка HP Pavilion dv5

Отделяем материнскую плату от корпуса, предварительно выкрутив крепежные винты.

Снятие материнской платы

Снятие материнской платы

Разбираем систему охлаждения:

Разборка системы охлаждения

Разборка системы охлаждения

Чистим от грязи и пыли, счищаем старую термопасту:

Чистка кулера

Чистка кулера и термопасты

Смазываем вентилятор, проверяем его, а потом наносим новую термопасту на нужные чипы.

Собираем ноутбук в обратной последовательности. Готово.

Теперь поговорим о неприятных последствиях, или

«что будет с ноутбуком, если не провести своевременную профилактику».

От постоянного перегрева чаще всего выходят из строя чипы видеокарты, так как система охлаждения ноутбука расчитана на одновременное охлаждения видеочипа, процессора и северного моста.

На втором месте, как вы уже наверное догадались от постоянного перегрева выходит из строя северный мост.

Сами же центральные процессоры выходят из строя значительно реже, так как обладают активными термодатчиками, способными вовремя отключить питание от процессора в случае перегрева.

Работы по замене чипов видеокарт и северных мостов довольно трудоемкие и дорогостоящие. 

Разве этого не достаточно для того чтобы вовремя принять меры по чистке ноутбука? Выводы делать вам…

 

Ультрабук – что это такое?
27 Aug / 2015

Ультрабук – что это такое?

писать danilovdima Опубликовано в: Статьи Просмотров : 319 Комментарий : 0
 
Ультрабук – что это такое?
 
Наряду с ноутбуками и нетбуками, на прилавках специализированных магазинов появились ультрабуки. О том, что такое ультрабук, в чем его своеобразность и для кого он оптимально подходит, задумываются многие. 
 
Ультрабуки относятся к новейшему классу ПК (портативных компьютеров). Продвижением этой линии занимается корпорация Intel. Само слово Ultrabook определяет изделие как малогабаритное, легкое и ультратонкое. Новейший класс мобильных портативных компьютеров впервые был презентован компанией Intel в 2011 году.
 
Разработка самого первого ультрабука проводилась на основе субноутбука, выпущенного в 2008 году корпорацией Apple. Генеральный директор подразделения Intel Грэг Уэлш, который ответственен за интенсивное продвижение нового изделия, назвал ультрабук продуктом смешения концепций iPad и MacBook. 
 
На сегодняшний день ультрабук продолжает активно развиваться. Идея создания мобильного компьютерного устройства, которое будет значительно легче и компактнее обычного ноутбука, возникла еще в 1996 году. Именно тогда Toshiba занялась выпуском Toshiba Libretto – классом компьютеров, которые стали называться субноутбуками. С тех давних пор постоянное развитие субноутбуков обеспечивало изделиям снижение стоимости и самих габаритов в совокупности с увеличением срока автономной работы от аккумулятора и ускорением вычислительной мощи. 
 
Таким образом, ультрабук представляет собой сочетание сверхтонкого ноутбука и эволюционного классического субноутбука. Являясь своеобразным «прародителем» ультрабука, субноутбук все чаще вытесняется с прилавков своим доступным, но респектабельным, миниатюрным, но мощным и сверхпроизводительным «потомком». 
 
 
К техническим особенностям ультрабука 2015 года можно отнести следующие показатели: 
 
накопитель гибридный или твердотельный;
отсутствуют приводы дисков (оптических);
оперативная память – от 4 гигабайт;
процессор и память спаяны вместе, что исключает возможность их замены;
минимальный вес, толщина около 1 см и стильный дизайн. 
 
 
 
Показано с 1 по 4 из 4 (страниц: 1)